из морга Института
хирургии им. А.В.Вишневского.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Нас все  меньше и меньше!!!!

Ваш Лёня Блатун.

(телефон Леонида можно узнать на сайте по запросу на электронную почту /e-mail/, на странице "Обратная связь").

Крастин Олег Андреевич работал заместителем директора по научной работе Института хирургии им.А.В.Вишневского Российской академии медицинских наук.

Статья из журнала "Огонёк".

...Институт хирургии имени А.В. Вишневского. Отделение кардиохирургии. С лечащим врачом Галиной Владимировной Солоповой мы идем по отделению. Сейчас здесь находятся 11 ребятишек. Самому младшему 3 годика, самому старшему 15. Заходим в игровую комнату. Народ возится и озорничает, потом немедленно затихает - по телевизору начались мультики. Их ничто не отличает от всех остальных детей, если только не знаешь: десятилетняя Наташа уже перенесла одну операцию на сердце, сейчас ей предстоит вторая сложнейшая операция по протезированию сердечного клапана. У девочки общее заболевание сосудов, ее мучают изнурительные головные боли и кровотечения из носа.
Уже более сорока лет здесь спасают детей с врожденными пороками сердца. Современные методы лечения и руки высококлассных хирургов института творят чудеса: прооперированные детишки не просто избавляются от сердечного недуга - отныне они «обречены» на долгую, счастливую, полноценную жизнь.

Саше - 12. Веснушчатый, вихрастый. Такие обычно обожают гонять на великах и классно играют в футбол. Саша с одышкой едва поднимается на второй этаж. «Открытый артериальный проток. Очень высокое давление. Сердце не справляется. Из-за перегрузок оно уже достигло огромных размеров», - шепчет Галина Владимировна, пока Саша донимает нашего фотографа вопросами о «фирменной оптике». Саша ни о чем не подозревает. Веселый, любознательный, он просто хочет быть похожим на своих здоровых сверстников. А трехлетний Сережа из Владимирской области пока еще ничего не понимает, но уже всем подряд объясняет, что у него «дылочка в селце».

Врачи, которые выполняют здесь сложнейшие операции, и, кажется, не боятся ничего на свете, на самом деле страшатся лишь одного. Когда ребенок подходит к доктору и тихо-тихо спрашивает: «Я умру?».
Больные дети - особенные дети. Несмотря на внешнюю непосредственность им присуще не по-детски серьезное отношение к жизни. А еще очень трогательное отношение к ближнему. Они до мелочей, до профессиональных тонкостей знают все о своей болезни и о предстоящей операции. Понимают, что их друзьям по несчастью здесь не легче. И они, как одна команда, стоят друг за друга горой.

В коридоре вижу двух девчонок. Одна с сосредоточенным видом что-то втолковывает другой. Подхожу поближе: «...Заходит анестезиолог, делает укол. Не бойся, укол чуть-чуть поболит, а потом ты уснешь. Проснешься уже после операции. Будет шов болеть и ребра. А потом швы снимут, будет только чуть-чуть щипать...».
- О чём болтаем? -- спрашиваю.
- Да вот, Ирка операции боится. Я ей и рассказываю.
- А отчего ребра-то болят?
- Да их же пилят на операции, ребра-то.
Девочка смотрит на меня, как смотрит учительница на бестолкового ученика. Это Женя. Ей повезло. Ее уже прооперировали, теперь она готовится к выписке. Все остальные дети ей втайне завидуют.
На Жениной тумбочке красуется огромный букет роз -- детишек после операции принято встречать цветами. Женя очень боится, что разойдутся швы, и не делает резких движений. Обычно ребята помогают ей подняться с кровати, доводят до игровой комнаты. Когда Женя заходит, малышня, не сговариваясь, уступает ей лучшее место перед телевизором. Здесь все хотят домой и еще больше хотят выздороветь и не чувствовать себя инвалидами. Но цветов на тумбочку уже давно никому не ставили.

Родители. Они почти в каждой палате. Это неотъемлемая часть здешней больничной жизни. Кажется, они проводят здесь сутки напролет. Многие из них и вправду здесь живут. Просто людям, приезжающим спасать своих детей со всей России, некуда пойти. Нет у них в этом огромном городе ни родных, ни знакомых. И их не гонят. За символическую нынче плату в 100 рублей иногородним родителям предоставляют кров и питание.

Девятилетнего Диму мама привезла из Курска. Когда мальчику было 7 месяцев, у него обнаружили шумы в сердце. Позже последовал приговор врачей: врожденный порок - первичный дефект межпредсердной перегородки. У Димы в межпредсердной перегородке огромное отверстие, сердце функционирует с большой перегрузкой.
- Когда услышала диагноз, у самой чуть сердце не оборвалось, -- рассказывает Димина мама. - А в Курске делать такие операции пока не умеют. Взяла я на заводе отпуск за свой счет, вымолила у директора ссуду - четыре миллиона в счет будущих зарплат, и поехала в Москву. Думала, операцию сделают быстро, а лежим здесь уже второй месяц.
Денег, занятых на заводе, хватило ненадолго. Кончились. Пришла Димина мама к докторам и прямо спросила: «Не выгоните?».
Не выгнали. Денег не потребовали. Да и бесполезно требовать: Димина мама работает на заводе токарем.
- В другой больнице предлагали платную операцию - 33 миллиона, не считая обслуживания. Если бы не эта клиника, я, конечно, пошла бы на все. Дом бы продала. Только как бы я потом жила с двумя детьми, не представляю.

Услышав рассказ Диминой мамы, я поняла, насколько бестактным был мой вопрос, заданный накануне заместителю директора института по научной работе доктору медицинских наук   Олегу  Андреевичу  Крастину.
- А чего бы вам не сделать операции платными? Вон все остальные делают, и ничего - и деньги у них есть, и прекрасные операционные, и ни в чем себе не отказывают.
- Совесть не позволяет. Вы бы себе простили, если бы знали: ребенок умер из-за того, что вы требовали с его родителей денег, которых они не в состоянии собрать? - спокойно ответил доктор.
- Мы принимаем каждого, кто обращается к нам за помощью, -- хоть из Москвы, хоть из самой глухой деревни. Родителям не приходится платить даже за лекарства. Врачи готовы работать хоть в две смены. Вот только...
Перед доктором  Крастиным  разложены стопки писем - в банки, благотворительные фонды, правительство России, Минздрав с просьбами оказать финансовую поддержку.

Вот они, «душевные» товарно-рыночные отношения. Единственный медицинский центр в стране, который делает самые дорогие в мире операции бесплатно, сегодня не имеет денег даже на расходные материалы. Кому ты нужен, если лечишь бедных!
Но кажется, что даже собственную бедность они умудрились использовать себе во благо. Вот, например, в клинике наверняка не смогли бы так блестяще проводить операции по протезированию искусственного клапана сердца, если бы не безденежье. Потому как каждый клапан у производителей-американцев, потерявших стыд от своих заоблачных страховок, стоит никак не меньше 2000 долларов. А профессор Арнольд Кайдаш от горя взял да изобрел наш отечественный. И поставил против их 2000 долларов 300 000 наших рублей, тогда еще неденоминированных. И выиграл. Мало того что наши клапаны теперь пользуются бешеной популярностью в мире и по качеству составляют серьезную конкуренцию проклятым буржуям, так профессор Кайдаш со своими клапанами установил мировой медицинский рекорд: сложнейшую операцию по протезированию аортального клапана, которую в мировой практике принято осуществлять за полтора часа, он выполняет за 30 - 40 минут, то есть в три раза быстрее (и, говорят, во столько же раз качественнее).

Может быть, только благодаря им и таким, как они, еще выживаем мы - простые, обыкновенные, не обремененные богатством и славой. Те, кого принято называть небрежным словом «народ».

ПАМЯТИ МИШИ КАЦМАНА

Дорогие друзья, мы потеряли ещё одного нашего товарища. Умер МИША КАЦМАН. Случилось это в марте 2011 в Майами (Флорида), где он жил и работал последние десятилетия. Причина смерти рак лёгкого, с которым он боролся последние 4 года.

Об этой трагедии я узнал 19 июня, когда позвонил ему домой, чтобы рассказать о том, как прошла наша встреча накануне. Трубку взяла Соня, его жена. Поприветствовали друг друга. Прошу позвать Мишу. Долгое молчание. Затем слышу страшные слова: "Миши с нами нет..." Ему было 74 года. Миша был моим большим другом. Для меня и, я уверен, для всех, кто его знал, кончина Миши - невосполнимая потеря.

Я знал его давно и буду всегда помнить Мишу. Замечательный человек, надёжный друг, прекрасный врач. Мне посчастливилось знать Мишу с 1960 г., когда я попал с ним в одну группу (№ 15). Ему было тогда уже 24 года, а многим из нас по 17 - 18 лет и мы считали его своим наставником. За его плечами был богатый практический опыт работы фельдшером на Камчатке, куда он поехал после окончания медучилища в своём родном Брянске. Он всегда был приветлив, собран, уравновешен. Был большим меломаном, и ненавязчиво приобщал нас его товарищей к шедеврам классической и джазовой музыки (у нас в 340 комнате на Пироговке был Мишин проигрыватель, и мы часами слушали Моцарта, Бетховена, Чайковского, Глена Миллера, Армстронга, Коннифа, Марио Ланца, Магомаева...). Миша был также завзятым театралом, не пропускал ни одного интересного спектакля, знал многих артистов, в их числе, как он говорил, Кешу Смоктуновского. Одновременно с учёбой, Миша работал медбратом в клинике Б.В.Петровского, и в числе его пациентов были Лев Ошанин и многие другие, которых он готовил к операции и выхаживал после неё (тогда ещё не было реанимации). Перед моим взором проносятся сейчас десятки, сотни эпизодов с участием Миши, каждый из которых заслуживает отдельного описания, и в каждом из них Миша на высоте! Настоящее воплощение благородства, интеллигентности, профессионализма! Светлая память...  Пусть земля будет пухом праху его...

Выражаю искреннее соболезнование и глубокое сочувствие замечательной семье Миши: жене Соне, сыну Марку, внуку Аллану.

Кямал Имамкулиев (15, затем 27 группа;
340 комната на Пироговке)
  21 июня 2011 года.

Памяти Юли Белянчиковой.

Главный семейный доктор Советского Союза, кандидат медицинских наук, заслуженный врач и журналист Российской Федерации, Юлия Васильевна Белянчикова на 71 году жизни скончалась 5 июня 2011 года в Москве.

12 мая Юлию Васильевну экстренно госпитализировали с переломом шейки бедра. Как рассказал супруг Юрий Кириллович, она упала и сломала ногу.
Недавно телеведущей сделали сложную операцию - эндопротезирование. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Врачи уже собирались выписать ее из клиники, как у нее начались непредвиденные осложнения. К сожалению, уже немолодой организм женщины не справился. Около 7 часов утра 5 июня сердце Белянчиковой остановилось. До своего 71-летия звезда не дожила всего месяц.

Более 20 лет она вела программу «Здоровье» - одну из самых популярных на советском телевидении. С её приходом в программу изменилось многое. Вырос поток писем – с 60 писем в месяц до 15 тысяч. И на каждое она заставляла телевизионщиков отвечать. Для этого в штате телецентра появилось четыре врача.
Письма Белянчиковой приходили десятками тысяч. Она говорила: эти истории, как пульс у больного. И на каждое отвечала кому - в эфире, а кому лично. За письменным столом сидела ночами. Как врач, считала: по ту сторону экрана не просто зрители, а пациенты, которым нужна помощь.
Белянчикова проводила в эфире настоящий медицинский ликбез: просто и доступно рассказывала о лекарствах и методах лечения, объясняла сложные термины. Для наглядности просила собеседников рисовать.
Одна из первых компьютерных график была показана именно в "Здоровье". В её передачах было всё: от советов, как правильно обработать рану, до научных открытий. Вся страна слушала и записывала. Результаты очень скоро заметили в больницах: благодаря тому, что люди научились правильно оказывать первую помощь до приезда "скорой", врачи уже в клиниках смогли спасти немало жизней.
Программа «Здоровье» старалась помочь не только пациентам, но и врачам, это был эталон научной журналистики. Сама Юлия Васильевна признавалась, что медицина всегда была её призванием, и в тележурналистику она попала случайно, и долгое время хотела вернуться обратно в науку и медицину, но убедилась, что на телевидении она приносит много пользы и осталась. Юлия Белянчикова всегда представляла, что по ту сторону экрана не просто зрители, а пациенты, которым нужна помощь. Так, признается ведущая, она смогла уговорить себя остаться на телевидении. Она не вела передачи, она спасала людей.

Юлия Васильевна Белянчикова родилась 12 июля 1940 года в Москве. Окончила Московский ордена Ленина медицинский институт (ныне - Московский государственный медицинский университет) по специальности «Лечебное дело».
После окончания института работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН), училась в аспирантуре, подрабатывала переводами в научном журнале. В ординатуре занималась проблемой анемий, в аспирантуре – лейкозами.

В 1969 году Юлию Белянчикову пригласили на телевидение ведущей научно-популярной программы «Здоровье». Первый эфир с ее участием состоялся 23 февраля 1969 года.
От советского телевидения никто не ждал — что рядовая передача в жанре науч-поп — вдруг станет самой популярной. И влиятельной — почти как программа время. Юлия Белянчикова первая объявила об эпидемии холеры на юге страны, и разоблачила мошенников, которые якобы изобрели лекарство от рака.
Но зрителей приковала к экранам ее особая манера — спокойная и рассудительная как и положено врачу, но и располагающая — как у звезды экрана. Даже о неведомых ферментах — Белянчикова говорила с любовью.
Симпатичную, но очень стеснительную аспирантку буквально вынудили прийти на Шаболовку. Чуть ли не шантажом. В случае отказа — телевизионные редакторы обещали нажаловаться институтскому начальству.
Что представляет из себя новая работа — Белянчикова поначалу вовсе не понимала. Ведь не то, что камеру — она и телевизор до этого не видела.
Дистанционное врачевание принесло программе невиданную популярность. Письма сначала слали сотнями, потом тысячами. Рекорд — 160 тысяч посланий за год.

Доктору из телевизора люди стали доверять больше чем врачам в поликлиниках. Казалось, она обращается к каждому — персонально, и умеет найти особый подход к пациенту — а на деле — одному из миллионов зрителей научно-популярной программы.
По собственному признанию, переломным моментом в телевизионной карьере стала передача о холере с участием Владимира Николаевича Никифорова и знаменитой Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, создателя отечественного пенициллина, в 1970 году, когда ей впервые пришлось самостоятельно отвечать на вопросы телезрителей. Эту передачу высоко оценило Министерство здравоохранения.
Затем несколько лет Белянчикова была главным редактором журнала «Здоровье». После небольшого перерыва, связанного с двумя тяжелыми травмами, с 1994 года продолжала вести медицинские передачи «Медицинское обозрение», «Город. Здоровье», «Здоровое утро». В последнее время она вела медицинскую программу на радио.

"Врач - это не профессия, это образ жизни", - говорила Юлия Белянчикова и не уставала подтверждать это каждый день.

Подборка материалов из интернета.

На гражданской панихиде в больнице № 55 были однокурсники Юлии Белянчиковой - Леонид Блатун, Рита Симонова, Катя Попова и Ира Волосова.
После гражданской панихиды тело телеведущей перевезли в храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста на отпевание, а потом похоронили на Бабушкинском кладбище.

Ниже находятся видеосюжеты из новостных выпусков телевидения.

Прошлогодняя съёмка на юбилее, с внучкой Машей.